黑平台不出款有办法吗

晋江市人民政府关于加快培育科技小巨人和创新型企业专项行动方案 (2015-2020年)

2016-09-23 15:55

    

晋江市人民政府

关于加快培育科技小巨人和创新型企业专项行动方案(2015-2020年)

晋政文〔2015230

   

  自2007年实施创新型企业试点工作和2013年科技小巨人成长计划以来,全市科技小巨人和创新型企业迅速发展,至2015年8月,我市已发展科技小巨人企业94家、创新型企业33家。科技小巨人和创新型企业的培育和发展,对我市加快科技创新能力提升和经济发展方式转变,实现经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

  为更好地实施创新驱动战略,加快培育科技小巨人和创新型企业,增强我市企业核心竞争力,制定本行动方案。

  一、指导思想

  全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神,围绕科技小巨人和创新型企业的要求,进一步完善财政支持政策,构建以企业成长为主线的“科技型小微企业-科技小巨人-创新型企业”全链条发展体系,争取在实施创新驱动战略方面走在全省、全国前列,不断为我市创新发展注入新的动力和活力,培育具有国内甚至国际竞争力的优质企业,努力将我市建设成为具有区域影响力的科技创新中心。

  二、基本原则

  (一)政府引导,市场主体。充分发挥政府资金和相关政策扶持的引导作用,形成“政府引导、企业自主、社会参与”的发展促进体系,共同支持企业成长,强化市场的基础性和导向性作用,培育企业在市场中的主体地位,鼓励社会力量踊跃参与。

  (二)全面发展,重点扶持。根据企业成长过程中的不同时期和要求,通过设立科技专项、投融资扶持、人才支持等措施,全面支持企业发展。重点培育一批在国内外有核心技术的优势企业,采取“一企一策”的扶持措施,帮助企业做大做强。

  (三)自主培育,资源集聚。坚持培育本地企业和招商创办企业并行,通过支持企业建立研发机构、开发核心产品、实施知识产权战略和引进创办优质科技型企业等多种途径,构建科技型中小企业聚集地,促进产业集群共同发展。

  三、发展目标

  到2020年,全市力争培育科技小巨人达300家以上,创新型企业达100家以上。通过培育和发展,科技小巨人和创新型企业成为引领全市中小企业加快转型升级的领军企业,形成具有影响力的创新产业群。

  2015-2017年:通过对全市企业大摸底,将质量优、潜力佳的目标企业情况汇总并建立培育数据库,通过“边培育、边发展、边认定”的方式,发展一批已成熟的企业;累计培育科技小巨人达150家以上,创新型企业达50家以上。

  2018-2020年:通过赶、超、传、接,力争按时、按质、按量完成任务,并为下一阶段的科技小巨人和创新型企业计划做准备,形成良好的、滚动式的发展态势;培育科技小巨人150家以上,累计达300家以上;培育创新型企业50家以上,累计达100家以上。

  四、主要任务

  通过科学确定培育科技小巨人和创新型企业的筛选标准,建立培育企业数据库,促进培育对象壮大发展。

  (一)明确培育企业筛选标准

  1.科技小巨人

  科技小巨人培育企业筛选标准以《泉州市人民政府关于在全市重点培育科技小巨人企业的若干意见》(泉政文〔2013〕191号)为准,详见附件一。

  2.创新型企业

  创新型试点企业的筛选工作以《关于印发福建省创新型企业试点工作实施方案及组织申报首批创新型企业试点的通知》(闽科政〔2006〕73号)为准,详见附件二。

  (二)建立培育企业数据库

  严格对照科技小巨人和创新型企业培育对象的筛选标准,选取300家左右科技小巨人企业和100家左右创新型试点企业,产业排名位居全市乃至全省全国前列、技术水平领先、发展潜力较大的作为科技小巨人和创新型企业的重点培育对象,通过各类扶持政策,推动列入培育对象的科技型企业加快规模化发展。

  (三)实行培育企业动态管理机制

  对筛选列入科技小巨人和创新型企业培育对象的,实行动态管理制度,每年进行一次筛选考评,对不符合筛选标准的企业,退出培育范围;对符合筛选标准的企业,及时给予增补进入培育范围。

  (四)明确科技小巨人和创新型企业认定标准

  1.科技小巨人

  科技小巨人的企业认定标准以《泉州市人民政府关于在全市重点培育科技小巨人企业的若干意见》(泉政文〔2013〕191号)为准,详见附件一。

  2.创新型企业

  福建省创新型企业以相应批次通知为准,第七批认定标准参照《关于开展省级第七批创新型企业评价工作的通知》(闽科政〔2015〕6号),详见附件二。

  (五)对认定的科技小巨人和创新型企业实行重点跟踪服务

  经认定的科技小巨人和创新型企业,作为重点服务对象,除继续享受原有培育期的支持措施和政策外,还将继续支持引导科技小巨人和创新型企业进一步提升壮大,帮助其集聚高端创新资源,解决重大科技成果转化、创新产品开发技术等相关问题,对特别重大事项采取专案制度,实行“一企一报”,建立绿色通道,及时报送市四套班子挂钩领导或相关部门进行协调处理。

  五、培育要点

  (一)转型提升一批本地科技型企业

  1.支持本市企业建立研发机构。支持其通过新建、引进、重组等多种形式,建设一批泉州市级以上工程技术研究中心、行业技术开发中心、工业设计中心、企业重点实验室和企业技术中心。支持科技小巨人和创新型企业建立企业博士后工作站,与大学、科研院所联合建立一批研发中心。

  2.支持本市企业开发重量级核心产品。积极鼓励其与高等院校、科研院所开展紧密的产学研合作,通过实施以企业为主导的重大科技专项和自主创新产业化重大项目,突破一批具有国内甚至国际领先水平的核心技术,形成自主知识产权,开发一批市场潜力巨大、在本行业具有明显优势的重量级核心产品,提升本市企业自主创新产品开发能力。

  3.深入实施知识产权战略。扎实推动我市创建国家知识产权示范城市工作,持续提升企业知识产权创造和运用水平。重点支持科技小巨人和创新型企业培育企业开展专利创造、运用,加强版权、商标权、著作权(含软件)等知识产权权益保护,建立健全知识产权维权援助体系,推动有能力的企业贯彻执行《企业知识产权管理规范》。至2020年,全市新增专利授权量达2.4万件以上,其中新增发明专利授权量达到1800件以上。

  (二)招商引进一批优质科技型企业

  建立一支高水平的科技招商队伍,拓展科技招商的形式,提高科技招商的有效性;定期举办科技招商引企活动,大力引进海内外高成长科技型企业,重点吸引大企业、发达城市科技园等合作或独资开发建设各类科技创新创业载体,充分利用其品牌影响力、市场号召力;鼓励科技小巨人和创新型企业进行国内外并购和市场开拓。

  (三)孵化创办一批科技型小微企业

  1.通过引进、创办、合作创办等多种途径,扩大初创期企业规模。通过吸收深圳南山科创园、厦门众创空间等国内先进、活跃的创客文化,引进国内外先进地区科技含量高、成长性好的科技型中小企业落户,围绕重点产业链关键环节、薄弱环节,孵化出一批能与我市传统产业融合发展的科技型企业。

  2.鼓励高层次人才创办企业。鼓励高校师生携科研成果创办企业,对优秀创业项目给予扶持。吸引海内外高层次人才驻晋创办企业,营造有利于人才施展才华的创业环境、安居乐业的生活环境。发挥三创园、洪山文创园的作用,打造大学生创业基地,吸引更多高层次人才来晋发展。

  3.鼓励科技合作创办企业。充分发挥与中科院、哈尔滨工业大学、福州大学等高校、科研机构合作的优势,鼓励通过合作创办科技型中小企业,促进优秀科研成果转移转化。

  (四)进一步优化企业发展环境

  通过加强科技金融服务、科技平台服务、中介机构服务等,完善扶持企业发展的长效机制,促进科技型中小企业持续发展。

  1.提升金融对科技的服务水平。加大创新创业投资基金对科技型企业的投入引导,加快设立我市产业创投引导基金及其子基金,助推科技小巨人和创新型企业孵化成长;鼓励科创型企业利用资本市场,特别是“新三板”挂牌,拓宽直接融资渠道。建设市一级科技金融对接平台,建立银行科技金融专员队伍,每月至少开展一次科技小巨人和创新型企业与金融机构的融资对接活动。建立投资、保险、贷款融资服务体系,创新融资担保和抵押质押方式,开发新型金融产品。

  2.提升“晋江科技网”综合服务水平。进一步整合“晋江科技网”各类科技服务资源和中介机构资源,形成集创业服务、技术服务、金融服务、人才服务、信息服务、知识产权服务等于一体的全方位综合服务体系,为科技型中小企业提供免费信息服务,为科技小巨人和创新型企业提供高端定制服务。

  3.加快科技中介服务体系建设。新建或通过对现有科技中介机构、企业进行改造,提高其战略咨询、信息服务、技术市场、科技金融、知识产权等服务能力,为科技小巨人和创新型企业提供高水平、专业化的服务。建立创新驿站,为培育企业发展提供“一站式”创新服务。

  六、扶持政策

  (一)对被命名为“泉州市科技小巨人”的企业,奖励20万元;对被命名为“国家创新型企业”、“福建省创新型企业”的企业,分别奖励100万元、50万元。

  (二)在本级科技计划项目中增加“科技小巨人”专项。通过项目支撑鼓励、引导进入成长期、壮大期的企业加大研发投入力度,开展研发活动,提升企业自主创新能力,充分发挥政府科技发展资金的引导、示范作用,吸引更多的社会资源开展创新活动。

  (三)加大对培育企业科技成果转化的扶持力度。一是为企业做好与高校、科研院所的牵线搭桥工作,促进科技成果在企业的落地并给予科技项目经费扶持;二是通过市专利技术展示交易平台引进高校、科研院所、非关联企业和个人的专利技术及经认定的科技成果,实现技术交易的,给予一定奖励。

  (四)对培育企业实行“专利专人培育扶持计划”,加强企业知识产权服务工作,了解企业在挖掘专利源、实现发明专利清零、倍增,知识产权培训、专利质押、企业知识产权管理标准等方面需求,引导企业建立专业专利数据库和专利导航服务。

  (五)鼓励新引进的人才和团队以指导或共建研发中心等形式,直接进驻企业,共创更加高效的发展模式。对符合《福建省企业技术创新团队资助暂行办法》(闽科计〔2012〕30号)条件的科技小巨人和创新型培育企业,按照《泉州市中长期人才发展规划纲(2010~2020年)》和《晋江市人才工作赶超行动方案(2015-2020年)》(晋委〔2015〕14号)精神,优先给予省、市科技计划项目支持;对符合《晋江市人民政府关于加快集聚优秀人才的若干意见》(晋政文〔2015〕87号)的,组织、人社、教育等部门按照人才政策规定,落实引进人才津补贴、住房保障、学术活动资助、重大专项经费配套、子女入学等政策措施,做好配套服务保障工作。

  (六)泉州市配套扶持政策,参照《泉州市人民政府关于在全市重点培育科技小巨人企业的若干意见》(泉政文〔2013〕191号)。

  七、保障措施

  (一)加强领导组织。为确保任务按时、按质、按量完成,建立市领导挂钩制度,由市四套班子领导挂钩联系科技小巨人和创新型企业培育企业,各挂钩联系领导深入走访所挂钩的培育企业,了解掌握培育企业的生产经营状况和建设情况,定期研究、协调解决企业发展遇到的问题,帮助企业解决实际困难,确保专项行动顺利推进。

  (二)加强协调配合。各镇、街道、经济开发区要把培育科技小巨人和创新型企业作为当前一项重要任务,建立工作目标责任制,集中力量推动科技型企业“扩量提质”。市直有关部门要认真履行部门职责,严格落实各项惠企政策,全力支持培育科技小巨人和创新型企业。

  (三)加强宣传力度。各镇、街道、经济开发区和市直部门要深入宣传培育科技小巨人和创新型企业专项行动的重大意义,广泛发动广大企业积极参与转型升级,最大限度地凝聚创新资源,形成有利于培育科技小巨人和创新型企业的浓厚氛围。

  附件:1.科技小巨人培育企业筛选和认定标准

        2.创新型企业试点选择和认定标准

  

附件1

科技小巨人培育企业筛选和认定标准

  一、科技小巨人培育企业筛选标准

  摘自《泉州市人民政府关于在全市重点培育科技小巨人企业的若干意见》泉政文〔2013〕191号

  (一)共性标准:

  1.研究开发费用投入占销售收入总额1.5%以上;

  2.高新技术产品收入占企业当年总收入15%以上;

  3.拥有独立的技术研发部门,大专以上科技人员不低于职工总数的10%;

  4.拥有自主知识产权;

  5.企业资产负债率一般不高于70%,并有良好的信用等级。

  (二)产业标准:规模位居纺织鞋服、石油化工、机械装备、建筑建材、食品饮料、纸业印刷、光电信息、工艺制品、节能环保、新能源、新材料、生物医药等产业前列的科技型企业。

  1.纺织鞋服。产值1亿元以上,或细分领域有较大影响力的知名企业。

  2.建筑材料。产值1亿元以上,或水泥、钢铁行业产能大且属于国家鼓励类的生产企业;或细分领域有较大影响力的知名企业。

  3.食品饮料。休闲食品、啤酒饮料、茶叶、粮油加工企业等产值5000万元以上,或细分领域有较大影响力的知名企业。

  4.工艺制品。产值在2000万元以上,或陶瓷、石雕、木雕、藤铁等产值较大、工艺特色优势明显的知名企业。

  5.石油化工。产值在1亿元以上,或产业集聚度较高、规模较大、具有龙头带动作用的知名企业。

  6.机械装备。产值在1亿元以上,或细分领域有影响力的知名企业。

  7.光电信息。产值在3000万元以上,或发展前景较好的知名企业。

  8.纸业印刷。产值在1亿元以上,或发展前景较好的知名企业。

  9.生物医药。产值在2500万元以上,或发展前景较好的知名企业。

  10.节能环保。产值在5000万元以上,或发展前景较好的知名企业。

  11.新能源。产值在1亿元以上,或发展前景较好的知名企业。

  12.新材料。产值在5000万元以上,或发展前景较好的知名企业。

  二、科技小巨人企业认定标准

  (一)制造业企业的大专以上科技人员不低于职工总数的20%,软件或服务业企业的大专以上科技人员不低于职工总数的50%;

  (二)企业每年的研究开发费用投入不低于销售收入总额的2%;

  (三)拥有自主知识产权达2项以上,拥有1项以上达到国内外同类产品水平的标准或1项同行业中的知名品牌;

  (四)企业应有研发机构、研发计划及与之相适应的知识产权保护、人才培育(含引进)、创新驱动等运行机制,企业管理制度较为完善规范;

  (五)企业资产负债率一般不高于60%,有较好的信用等级与融资能力;

  (六)企业培育期内产品销售收入或净利润的平均增长率达20%以上,其中高新技术产品收入占企业当年总收入增加至25%以上;

  (七)企业拥有优秀的科技创新人才与良好的经营管理、技术创新团队。

  

附件2

  创新型企业试点选择和认定标准

  一、创新型试点企业选择标准

  摘自《关于印发福建省创新型企业试点工作实施方案及组织申报首批创新型企业试点的通知》(闽科政〔2006〕73号)

  在我市的国有骨干企业、高新技术企业、科技型中小企业、民营科技企业、已转制为企业的科研院所中选择一批在技术创新、品牌创新、体制机制创新、经营管理创新、理念和文化创新等方面成效突出的企业进行试点。试点企业必须具备以下基本条件:

  (一)企业是独立的经济实体,拥有自主知识产权的主导产品,技术水平在同行业居领先地位,市场占有率高,发展前景好,建立了比较完善的知识产权管理体系和质量保证体系。企业年销售收入在5000万元以上,其中高新技术产品销售收入在1500万元以上,利税率达20%以上,创新产品及技术性收入占销售收入比例在50%以上。

  (二)企业具有技术创新意识,制订了较为完善的创新战略或创新规划,企业在成本中列支的研究开发经费占当年销售收入的比例在5%以上。

  (三)企业具有较完好的研究开发试验条件,拥有健全的技术开发组织机构以及创新组织管理机构。

  (四)企业具有良好的培育和吸引人才机制,与市场机制相适应的黑平台不出款有办法吗和企业创新激励机制。

  (五)企业的资产负债率不得高于60%,银行信用好,总资产贡献率高于同期全省同行业平均水平,具有健全的财务管理制度。

  (六)大专以上学历的科技人员、专职科研人员占企业职工总数的比例分别不低于30%和10%。

  (七)已认定为省级企业技术中心的企业优先选择进行试点。

  农业类企业和转制科研机构参与创新型企业试点,根据实际情况适当调整评价指标。其中,农业类企业创新产品及技术性收入占销售收入比例不纳入评价范围,其企业年销售收入在3000万元以上,研究开发经费占当年销售收入的比例在3%以上。

  二、创新型企业认定标准

  摘自《关于开展省级第七批创新型企业评价工作的通知》(闽科政〔2015〕6号)

  (一)具备高新技术企业资格的创新型(试点)企业申请评价必须同时符合以下2个条件:

  1.过去3年内须推出过新产品(或工艺、服务)。

  2.采用新产品、新服务或新工艺带来的销售收入占当年主营业务收入比重达到20%以上。

  (二)不具备高新技术企业资格的部分国有骨干企业、行业龙头企业、农业产业化龙头企业等创新型(试点)企业必须同时符合以下3个条件:

  1.企业主营业务收入在2亿元以上的,研究开发经费占当年主营业务收入比例应不低于1%;主营业务收入在5000万元-2亿元的,研究开发经费占当年主营业务收入的比例应不低于2%;主营业务收入在5000万元以下的,研究开发经费占当年主营业务收入的比例应不低于3%。

  2.过去3年内至少满足其中一项条件:

  (1)拥有1个有效的省级以上(含省级)行业(技术)标准、或1项发明专利、或1个植物新品种权、或1个国家新药证书。

  (2)拥有实用新型专利、软件著作权、黑平台不出款有办法吗布图设计权共计2项。

  (3)拥有1个中国驰名商标,或1个省级著名商标。

  (4)获得1个省级以上(含省级)科技进步奖。

  (5)牵头承担1个国家863计划或支撑计划科技项目(子课题)、或1个省级科技重大项目。

  (6)拥有1个省级以上(含省级)科技创新平台。

  3.采用新产品、新服务或新工艺带来的销售收入占当年主营业务收入比重达到20%以上。

  晋江市人民政府            

  2015年8月24日            

标签:
责任编辑:谢希源